11月14日(金)、ふるさと塾「三条の文化と食を見に行こう」に行ってきました。
気持ちの良い秋晴れの空の下、爪切りで有名な諏訪田製作所、さまざまな出汁を提供しているON THE UMAMI(オンザウマミ)キャンプ場や日帰り温泉を併設している道の駅 国上を巡りました。
諏訪田製作所では実際に爪切りを使ってみたり、工場で職人が製品を仕上げている様子を見学できました。そしてON THE UMAMIの工場見学では出汁の香りに食欲をそそられながらうま味成分の研究や安心安全な食へのこだわりを学び、併設されたレストランの昼食ではドレッシングを試そうとサラダバーを何度も往復し大満足。最後に立ち寄った道の駅 国上は、ちょうど紅葉狩りのシーズンだったこともあり 平日にもかかわらず常に店内が混雑していました。
大正15年創業の金属加工の歴史、うま味を活用した新たな食文化の発信、道の駅の複合的な賑わいづくり、今回も学びの多いふるさと塾でした。


コミセンを出発 
諏訪田製作所 
集合写真 
爪切りを体験できます 
ON THE UMAMI 
うま味あふれる製品の数々 
ドレッシングを試すために何度もおかわり 
美味しい昼食に集中 
青空の道の駅国上 
小春日和 
紅葉狩りのシーズン 
様々併設しています












